Lammkeule in Rotwein-Olivensauce

Pfanni Rezepte

Rezept Lammkeule in Rotwein-Olivensauce

Ein Genuss-Rezept für Festtage: Lammkeule in Rotwein-Olivensauce. Und dazu gibt es feine Knödel. So wird das Familienessen einfach köstlich.

Portionen Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit
für 6 Portionen 120 min

Zutaten

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 500 g Tomaten
  • 1,2 kg Lammkeule ohne Knochen
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 ml Rotwein (ersatzweise Fleischbrühe)
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 Packung PFANNI Kartoffel Knödel der Klassiker halb & halb
  • 10 schwarze Oliven ohne Stein
  • 2-3 EL MONDAMIN Saucenbinder, dunkel

Zubereitung

1. Für die Lammkeule in Rotwein-Olivensauce 1 Bund Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. 1-2 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. 500 g Tomaten kreuzweise einschneiden, mit heißem Wasser übergießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

2. 1,2 kg Lammkeule salzen und pfeffern und in einem Bräter in 3 EL heißem Olivenöl rundherum anbraten. Suppengrün und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit 200 ml Rotwein ablöschen. 3 Zweige Rosmarin und Tomatenwürfel zufügen.

3. Bräter im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) auf der 2. Schiene 1-1 ½ Stunden garen. Nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden und mit 250 ml Fleischbrühe übergießen.

4. Pfanni Kartoffel Knödel in einen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben, kurz sprudelnd aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Knödel herausnehmen.

5. Lammkeule herausnehmen und in Alufolie eingewickelt in den ausgeschalteten Backofen legen. Sauce durch ein Sieb passieren. Bratenfond auffangen und mit Wasser auf 500 ml auffüllen, 50 ml Rotwein zufügen und aufkochen. 10 Oliven klein schneiden und dazugeben. 2-3 EL Mondamin Saucenbinder einrühren und 1 Minute kochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammkeule aus der Folie nehmen, den entstandenen Bratensaft zur Rotwein-Olivensauce geben und das Fleisch aufschneiden. Lammkeule in Rotwein-Olivensauce mit den Knödeln servieren.

PFANNI Kartoffel Knödel der Klassiker halb & halb

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Tipp

Dazu schmecken grüne Bohnen.