Süßes Knödel-Gratin mit Birnenspalten und Marzipancreme
Pfanni Rezepte

Ein Rezept für ein süßes Knödel-Gratin mit Birnenspalten und Marzipancreme, das Naschkatzen garantiert glücklich macht.
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
für 6 Portionen | 45 min |
Zutaten
- 1 Packung PFANNI Kartoffel Knödel der Klassiker halb & halb
- etwas Jodsalz
- 3 reife Birnen
- 1 unbehandelte Zitrone: Saft und Schale
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4-5 EL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 3 EL Mandellikör oder Mandelsirup
- 125 g Crème fraîche
- 1-2 EL Mandelstifte
Zubereitung
1. Pfanni Knödel nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser garen. Herausheben, abtropfen lassen, aus den Kochbeuteln lösen und abkühlen lassen.
2. 3 Birnen schälen, halbieren, entkernen und in breite Spalten schneiden. Zitronensaft und -schale, Vanillezucker, 1 EL Zucker und ca. 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Birnenspalten darin ca. 2 Minuten zugedeckt dünsten, abtropfen lassen. Kochflüssigkeit auffangen.
3. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Knödel in Scheiben schneiden. Mit den Birnenspalten in eine flache Auflaufform schichten.
4. 2 Eier trennen. Eiweiß und 1 EL Zucker steif schlagen. 100 g Marzipan und 3 EL Likör glatt verrühren, mit 125 g Crème fraîche glatt rühren. Eigelbe, 2–3 EL Birnenkochfond und 2-3 EL Zucker mit dem Handmixer sehr schaumig aufschlagen. Crème-fraîche-Mischung in 2–3 Portionen unterheben. Dann Eischnee unterziehen. Creme auf den Zutaten verteilen, süßes Knödel-Gratin mit Birnenspalten und Marzipancreme mit 1-2 EL Mandelstiften überstreuen. Im heißen Backofen ca. 10–15 Minuten gratinieren. Süßes Knödel-Gratin mit Birnenspalten und Marzipancreme anrichten und genießen.